lunes, 30 de diciembre de 2013

GALLETAS DECORADAS PARA EL CUMPLE DE BORJA



El 20 de diciembre fué el cumpleaños de mi hijo Borja "8 años" cómo pasa el tiempo..............
Y estas galletas se las hice para que las repartiese ese día entre los compañeros del colegio y sus primos.

Esta es mi primera experiencia  con galletas decoradas y la verdad es que me han encantado.
es como hacer manualidades y lo mejor es que luego te las puedes comer y mira que estan ricas..................
Tengo que agradecer la receta de estas galletas a el blog  "la magia de sonia" ,de ahí he cojido el paso a paso para poder hacerlas,gracias.

Ingredientes(para las galletas):

250g de mantequilla temperatura ambiente(esto es muy importante)
175g de azúcar glass (tamizada)
1 huevo (temperatura ambiente)
1 yema de huevo(temperatura ambiente)
550g de harina normal(tamizada)
1 cucharadita de vainilla liquida
papel vegetal (para hornear)


Ingredientes (para la decoración):
fondant rojo y verde
miel (para pegar la galleta y el fondant)


Aquí las galletas antes de ser decoradas:


NOTA: es muy importante que la mantequilla esté a temperatura ambiente,hay que tenerla fuera del frigo varias horas para que esté blandita.
el huevo también a temperatura ambiente y la harina y el azúcar tamizada.
después de esto ya podemos empezar.

preparación(así lo hice yo):

Empezamos por cortar la mantequilla en daditos y batimos con las varillas eléctricas.

Ahora vamos poniendo poco a poco y a la vez que batimos el azúcar glass tamizada.

Una vez batido ponemos la vainilla , el huevo y la yema,batir.

Ahora vamos poniendo la harina poco a poco y seguimos batiendo.Cuando no podamos batir con la máquina lo haremos a mano.

Amasamos todo muy bien y formamos una bola.
cortamos la bola por la mitad y ahora con dos mitades iguales que tenemos cogemos una de las mitades sobre papel vegetal aplastamos con la mano y estiramos con el rodillo (tiene que quedar un grosor de 6mm aprox)

Con la otra mitad de masa hacemos lo mismo que con la anterior,cubrimos con papel vegetal y ponemos sobre una bandeja.
Metemos al frigorifico 3-4 horas.

Sacamos del frigo y con un corta pastas vamos cortando la masa (los recortes vamos juntándolos y aprobechamos para hacer mas galletas)

Ahora horneamos a 180º (horno precalentado 12 min aprox)
Hasta que los bordes de las galletas esten dorados.
dejar enfriar.

Al dia siguiente decoramos con el fondant.
estiramos la pasta con un rodillo y con el mismo cortapastas que usé para las galletas he cortado el fondant.
pegué la pasta a la galleta con miel y listo para comer.............

jueves, 19 de diciembre de 2013

BOMBONES ROCA




Estos son unos sencillos bombones que os animo a que hagais,se hacen en un momento y el resultado es muy bueno,me encantan.

Abajo os pongo el chocolate que he usado para hacerlo.
 si os apetece probarlos ya sabeis,manos a la obra.



Ingredientes:
200g de chocolate(arriba pongo el que usado)
200g de avellanas
papel vegetal


Preparación:
Ponemos el chocolate cortado a trozos en un bol,metemos en el micro y  vamos dejando que se vaya deshaciendo.
vamos mirandolo cada 20 segundos y removiendo (no hay que perder de vista el chocolate para  evitar se nos queme)

Por otro lado picamos las avellanas(yo las partí por la mitad,para que fuesen trozos grandecitos)

Ahora una vez picadas las avellanas y deshecho el chocolate mezclamos los dos ingredientes muy bien.

Con una cuchara vamos poniendo los bombones encima de el papel vegetal(cada cucharada un bombon) y los dejamos hasta que estén totalmente frios.

lunes, 9 de diciembre de 2013

CABALLAS EN ESCABECHE


ingredientes:
3 caballas medianas
1 cebolla pequeña
2-3 ajos duros
2-3 hojas de laurel
3-4 clavos de olor
pimienta en grano (cantidad al gusto)
1 cucharadita de pimentón dulce
aceite de oliva (60 ml aprox)- sal
50-60ml de vinagre aprox
100 - 125ml de agua aprox
harina blanca
 NOTA:las cantidades de agua,aceite y vinagre son orientativas,podeis adaptar las cantidades de estos ingredientes a vuestro gusto.




preparación:
Las caballas en filetes y sin espinas las pasamos por harina,les ponemos una poca sal y las freimos en aceite.
cuando estén fritas las apartamos,reservar.

Ahora rectificamos de aceite si fuese necesario , pochamos la cebolla y los ajos hasta que estén doraditos.

Incorporamos el pimentón e inmediatamente para que no se queme añadimos el vinagre,el agua ,los clavos de olor y el laurel.
rectificamos de sal.

Cuando empiece a hervir incorporamos las caballas,tapamos y dejamos cocer a fuego medio 10 min aprox.