jueves, 29 de marzo de 2012

"BARLEGOFIO"



esta es una de esas recetas que tenía pendiente de hacer desde hace bastante tiempo y ya le ha llegado el turno.

es una tarta que ví en el blog "el zurrón de los postres" y tenía ganas de probarla.

Irmina hace un tiempo me mandó un paquete de gofio para que lo probase y la verdad es que me gustó mucho,tiene un sabor muy rico.
gracias Irmina.

haber que os parece......................

ingredientes para el bizcocho:
3 huevos
75g de gofio
100g de azúcar
1 sobre de levadura

ingredientes para la crema de gofio:
nata para montar (usé 250ml)
1 cucharada de azúcar moreno
3 cucharadas de gofio

para el almibar:
agua (usé 200ml)
azúcar (usé 150g)

*ponemos el agua y el azúcar en un cazo a calentar ,cuando empiece a hervir bajamos el fuego y dejamos cocer a fuego medio 8-10min.
dejamos enfriar.




preparación del bizcocho(así lo hice yo):
batimos los huevos con el azúcar hasta que doblen su volumen y estén bien espumosos.

mezclamos por otro lado el gofio y la levadura,ahora lo vamos añadiendo poco a poco a los huevos , mezclamos cuidado y con movimientos envolventes.

vertemos esta preparación en un molde untado con mantequilla y harina .
metemos a horno precalentado 170º - 30min aprox (pinchar el bizcocho antes de sacarlo del horno para comprobar que está hecho).

preparación de la crema de gofio(así lo hice yo):
batimos la nata con el azúcar y al poco añadimos el gofio.

*cortamos el bizcocho por la mitad, rociámos con el almíbar las dos partes y rellenamos con la crema de gofio.

yo lo decoré con chocolate y mantequilla que fundí en el micro.


lunes, 19 de marzo de 2012

PIMIENTOS DE PIQUILLO RELLENOS DE BACALAO


hace unos días que hice estos pimientos de piquillo y nos gustaron mucho.
las cantidades las hice a ojo,os pongo los ingredientes que utilicé pero nó las cantidades.

haber que os parece..............

ingredientes:
pimientos de piquillo
lomos de bacalao desalado
cebolla
pimiento verde
salsa de tomate
aceite de oliva
bechamel(usé de las de compra)
queso parmesano rallado


preparación:
ponemos aceite en una sartén e incorporamos la cebolla picada,damos unas vueltas y añadimos el pimiento cortado en trocitos pequeños.dejamos que se haga(pochar)

ahora añadimos el bacalao desalado y cortado en trocitos muy pequeños,salteamos un par de minutos con la cebolla y el pimiento.apartamos del fuego y le añadimos un poco de salsa de tomate(2-3 cucharas)

rellenamos los pimientos con esta preparación y los vamos poniendo en un perol.
luego cubrimos con bechamel y espolvoreamos con queso rallado.

los metemos al microondas 5-6 min potencia max y luego gratinamos.
servir caliente o templado.

NOTA:esta receta al llevar bacalao no usé sal.


martes, 13 de marzo de 2012

ARROZ CON LECHE AL CARAMELO


el arroz con leche es uno de mis postres preferidos,por eso cuando ví este en el blog "SABORES DE COLORES" no dudé en hacerlo.
el resultado es un arroz delicioso,con un saborcito a caramelo................buenísimo.

haber que os parece........................

ingredientes:
50g de mantequilla
100g de azúcar
1,2l leche semidesnatada
1/4c.p. sal (una pizca)
1 vaina de vainilla
100g de arroz redondo
avellanas tostadas (usé crocante de avellanas)

preparación(así lo hice yo):
primero hacemos el caramelo;

en una olla ponemos la mantequilla a calentar ,cuando empiece a burbujear añadimos la mitad de la azúcar y vamos removiendo hasta que el caramelo coja un colorcito marrón dorado(no hay que dejar de remover o se nos puede quemar el caramelo)

cuando tengamos hecho el caramelo añadimos la leche y removemos con unas varillas.(al añadir la leche el caramelo se endurecerá ,no hay que preocuparnos cuando la leche se caliente se irá disolviendo)

ahora incorporamos el resto de ingredientes, el resto de azúcar,la pizca de sal,la vaina de vainilla cortada por la mitad y el arroz.

ponemos en el fuego y cuando empiece a hervir bajamos el fuego(fuego lento-medio) dejamos cocer 30-40min.
cuando esté cocido lo vamos poniendo en cuencos y dejamos enfriar.
decoramos con avellanas partidas o en mi caso crocante.

fuente:
sabores de colores

miércoles, 7 de marzo de 2012

ENSALADA AGRIDULCE Y 4º ANIVERSARIO


hoy pongo una ensalada muy sencilla de hacer y que está buenísima.
por otro lado,este mes hace cuatro años que empecé esta andadura con el blog,cómo pasa el tiempo.................




ingredientes:
lechuga
manzana golden
queso de burgos
pasas sultanas
nueces
jamón de pavo

aliño:
4cuch.de aceite de oliva
2cuch.de vinagre de módena
2cuch.de miel
una pizca de sal

preparación:
preparamos la ensalada cortando y lavando la lechuga,escurrimos el agua y la ponemos en un plato o fuente..

añadimos el jamón de pavo ,el queso de burgos y la manzana,todo cortado a trocitos.

incorporamos las nueces y las pasas.

hacemos el aliño juntando los ingredientes en un bol ,el aceite,el vinagre ,la miel y la sal.mezclamos bien hasta que quede como una emulsión.
añadimos esta preparación por toda a la ensalada.


sábado, 3 de marzo de 2012

TIRAMISÚ


hoy traigo un postre típico de italia,seguro que todos lo conocéis y habéis probado alguna vez..
en mi casa nos encanta ,no es complicado de hacer y es delicioso.
haber que os parece................


ingredientes:
250g de queso mascarpone
3 huevos
125g de azúcar glass
bizcochos de soletilla
café(aprox 150-200ml)
cacao en polvo




preparación:
hacemos el café y dejamos enfriar.

separamos las claras de las yemas de los huevos.

batimos las claras con una pizca de sal,hasta obtener el punto de nieve.
reservamos en la nevera.

por otro lado batimos también con la batidora eléctrica las yemas de huevo con el azúcar hasta que esté como una crema.
añadimos el queso mascarpone y seguimos batiendo hasta tener una crema homogénea.

ahora vamos incorporando las claras que teníamos poco a poco,con movimientos embolventes.

vamos montando la tarta en un molde ,yo lo usé desmontable.

1º vamos mojando los bizcochos de soletilla en el café y cubrimos todo el fondo del molde con ellos.

2º vertemos la mitad de la crema de mascarpone que teníamos y extendemos por toda la tarta

3º ponemos otra capa de bizcochos mojados en café

4º por último cubrimos con el resto de la crema de mascarpone,extendemos y espolvoreamos con cacao en polvo

metemos a la nevera 3-4 horas y lista para comer.