lunes, 30 de noviembre de 2009

QUICHE DE CALABACIN Y BACON

ingredientes para la masa brisa:
200g de harina
90g de mantequilla(textura pomada)
1 huevo
una pizca de sal

ingredientes para el relleno:
1 calabacín grande
6-7 lonchas de bacon
1/2 cebolla
2 huevos
200-250 ml de nata líquida
6-7 quesitos del caserío(o similar)
sal - pimienta
aceite de oliva

preparación pasta brisa:
ponemos la harina el un bol,le hacemos forma de volcan y en medio echamos los huevos,la sal y la mantequilla hecha pomada.mezclamos todo muy bien con las manos.
luego estiramos la masa con un rodillo y forramos un molde con ella,metemos a la nevera 15-20min.

preparación del quiche:
mientras está la masa en la nevera,hacemos el sofrito.

ponemos en una sartén 4 o 5 cucharas de aceite y ponemos a pochar la cebolla picada.

luego añadimos el calabacín cortado en cuadraditos y después el bacon cortado a trozos.dejamos pochar.

cuando esté ,le quitamos el aceite sobrante y mezclamos con los huevos batidos y la nata líquida,salpimentamos.

sacamos la masa de la nevera y ponemos le la preparación que teníamos hecha.
cortamos los quesitos a trocitos y los vamos esparciendo sobre el quiche.

metemos a horno precalentado 180º,20-25min aprox.

miércoles, 25 de noviembre de 2009

BICA DE TRIVES

Bueno,pues esta es la segunda bica que hago este mes.la primera que hice fué con la receta de LAURA y esta segunda la he hecho con la receta de NENALINDA.
tengo que decir que las dos recetas me han gustado mucho.
segun me cuenta nenalinda,esta es la auténtica bica de trives y como ella dice,es un delicioso bizcocho artesano gallego.

haber que os parece....................

ingredientes:
500g de masa(la venden en la panadería,es con la que hacen el pan)
400g de mantequilla
12 huevos
400g de harina
600g de azúcar
1 sobre de levadura royal

NOTA:yo hice la mitad de las cantidades y aun así sale una bica grande.

preparación:
se deja ablandar la mantequilla a temperatura ambiente y se amasa con la masa hasta unir bien todo.(yo lo hice con la panificadora,12 min de amasado).

luego batimos los huevos con el azúcar hasta que estén bien espumosos.(con la batidora de varillas,la de montar la nata)

se le añade poco a poco la harina mezclada con la levadura y seguimos batiendo hasta terminar con toda la harina.mezclar bien.

cuando esté bien mezclado,se le añade la mantequilla y la masa se mezcla todo muy bien.

untamos un molde con mantequilla y harina y vertemos la preparación que teníamos.

espolvoreamos con azúcar y canela ,metemos a horno precalentado 200º durante 15min y sin abrir la puerta,bajamos a 180º otros 15min aprox.

dejamos enfriar y lista para comerrrr..............

lunes, 23 de noviembre de 2009

TARTA SALADA DE BERENJENA Y QUESO AZUL

este tipo de tartas saladas suelo hacerlas amenudo en mi casa,son fáciles de hacer y nos gustan mucho.
haber que os parece...........

ingredientes:
1 lámina de hojaldre(usé del lidl)
1 berenjena grande
1 cebolla
olivas verdes(cantidad al gusto)
1 tomate rojo grande
queso azúl(cantidad al gusto)
albahaca fresca
aceite de oliva

preparación:
primero hacemos un sofrito ,con aceite ,la cebolla picada y luego añadimos la berenjena cortada a trozos pequeños,ponemos una poca de sal y dejamos pochar.
cuando esté,le quitamos el aceite sobrante y reservamos.

extendemos la masa de hojaldre en la bandeja del horno y con las manos le vamos haciendo un borde(enrollamos las orillas) a la masa para que no se salga el relleno que le vamos a poner.

luego ponemos encima de la masa ,el sofrito de berenjena que teníamos reservado y extendemos.

después añadimos las olivas cortadas por la mitad y el tomate cortado a trozos(yo le quité las pepitas).

luego ponemos el queso azúl (lo desmigamos por encima de la tarta salada) y la albahaca fresca.

metemos a horno precalentado180º ,15-20min(hasta que el hojaldre tenga un colorcito dorado).

y listo para comer.............

viernes, 20 de noviembre de 2009

TALLARINES CON QUESO AZUL


ingredientes:
tallarines
queso azúl
cebolla
champiñones
beacon
nata líquida
aceite de oliva

preparación:
primero ponemos a cocer la pasta(segun las instrucciones del fabricante).

mientras hacemos un sofrito,con cebolla picada.
luego añadimos el beacon cortado a tiras y el champiñón,saltear.

cuando el sofrito esté listo,añadimos la nata líquida y el queso azúl cortado el trocitos.
en el momento rompa a hervir la nata,apartamos del fuego.

por último,escurrimos la pasta que tendremos cocida y mezclamos con la salsa que hemos preparado de nata,beacon,etc.

NOTA:al sofrito no le pongo sal,el queso azúl ya le dá suficiente sabor a la salsa.

lunes, 16 de noviembre de 2009

BICA GALLEGA

hacía tiempo que tenía esta bica pendiente de hacer..........la veía por varios blog y estaba deseando probarla.
la receta la cojí del blog de LAURA,ella tiene unos dulces increibles y sabía que esta bica me iva a encantar.
haber que os parece..............

ingredientes:
3 huevos
210g de azúcar
150g de mantequilla
300g de harina
200ml de nata
1 sobre de levadura royal(16g)

preparación:
batimos los huevos con el azúcar hasta que blanqueen.

añadimos la mantequilla y volvemos a batir(la mantequilla hecha pomada)

ahora agregamos la harina ,la levadura y la nata y seguimos batiendo.

verter esta mezcla en un molde engrasado y enharinado,espolvorear con azúcar y canela.

meter al horno precalentado,170º - 30min aprox.

NOTA:yo lo hice de forma tradicional,lo batí con la batidora y la mantequilla la batí con las varillas(a mano).

viernes, 13 de noviembre de 2009

ARROZ CALDOSO CON GUÍSCANOS

en mi familia hay una gran afición por la recojida de guíscanos.
el año que sale bueno y hay bastantes guíscanos, no faltan en mi mesa.
hoy pongo un plato sencillo de hacer y que está buenísimo.

haber que os parece..................

ingredientes(para 2 personas):
1 pimiento rojo
1 pimiento verde italiano
2 ajos
guícanos
arroz
azafrán
aceite de oliva
sal -1 rama de tomillo

preparación:
ponemos aceite en una olla,ponemos el ajo a dorar y cuando esté lo quitamos.

añadimos el pimiento rojo y el verde cortado a trocitos,dejamos pochar lentamente.

luego ponemos los guíscanos cortados en trozos ,damos unas vueltas y añadimos el arroz.salteamos.

después añadimos el azafrán ,el tomillo y la sal.removemos , cubrimos de agua y dejamos que cueza el arroz 18-20min.

NOTA:la cantidad de arroz y de agua no las he puesto,esta comida la suelo hacer a ojo.
la cantidad de agua,dependerá de lo caldoso que le guste a cada un el arroz.

miércoles, 11 de noviembre de 2009

FLAN DE QUESITOS

estos flanes los ví en el blog de MERCHI,se preparan muy rápido y el resultado son unos flanes deliciosos.
haber que os parece.........

ingredientes:
1 litro de leche desnatada(yo usé semi)
8 quesitos de el caserío
6 cucharas de azúcar
caramelo líquido royal
2 sobres de cuajada

preparación:
separa un poco de leche y diluye la cuajada en ella.

al resto de leche,le añades los quesitos y los bates con la batidora.

calienta un poco,añade la cuajada disuelta y vuelve a batir.

carameliza un molde o varios si quieres hacerlos individuales y vierte la mezcla en ellos.

por último,mete en la nevera y deja que cuajen del todo.

jueves, 5 de noviembre de 2009

CAPONATA SICILIANA

esta receta la ví en canalcocina, en el programa "cocina en vivo".
he hecho un paso a paso para que veais cómo se prepara. es una receta sencilla y está muy buena.
haber que os parece........

ingredientes(cantidad para 2 personas):
2 patatas medianas cortadas a palillo
1 berenjena
1 pimiento rojo
aceitunas verdes(cantidad al gusto)
1 cebolla pequeña
2 tomates rojos
sal y pimienta
albahaca fresca(yo le puse orégano seco)
aceite de oliva

Aliño(para 2 personas):
1 cuchara de postre de vinagre de módena
30ml de agua
3 cucharas de postre de azúcar
*se mezclan los 3 ingredientes y se reservan.

preparación:
pelamos y cortamos las patatas en forma de palillo.
ponemos aceite en una sartén y las freimos.luego las apartamos y reservamos.

por otro lado,cortamos la berenjena a daditos.ponemos aceite en una sartén y las freimos.luego apartamos y reservamos.(ponerlas sobre papel de cocina para que absorva el aceite sobrante)

también freimos la cebolla picada y el pimiento cortado a trocitos.reservamos.

al sofrito de cebolla y pimiento le añadimos el tomate cortado a cuadraditos.pochamos.

después le añadimos las berenjenas que teníamos reservadas,las aceitunas,salpimentamos y ponemos la albahaca o como en mi caso orégano.

por último,añadimos las patatas que teníamos fritas e incorporamos el aliño.dejamos cocer un par de minutos y apartamos.
y ya está listo para comer.

martes, 3 de noviembre de 2009

MANTECADAS DE ASTORGA

estas mantecadas las ví en el blog de COVA.
estan muy buenas ,os las recomiendo.

ingredientes:
4 huevos
230g de azúcar(yo puse 200g)
300g de harina
250g de manteca de vaca(o en su defecto mantequilla clarificada)

preparación:
batimos muy bien los huevos con el azúcar hasta que casi se tripliquen su volumen.

incorporamos la harina tamizada,procurando que no se baje el esponjado de los huevos demasiado.

batimos la mantequilla que tendremos a temperatura ambiente,hasta dejarla muy cremosa y se la añadiremos a todo lo anterior.

ponemos la masa resultante en los moldes de papel,espolvoreamos con azúcar y al horno precalentado.

200º durante los primeros 5 min y luego bajaremos a 180º unos 10 min más aprox.