viernes, 30 de octubre de 2009

EMPANADA DE ATUN

la empanada es algo que en mi casa nos gusta mucho y si la masa es casera ya ni os cuento...........
esta vez la he hecho como PILAR,ella es gallega y que mejor forma de hacer una empanada si la receta viene de galicia.
nos ha gustado mucho,gracias por tu receta.

ingredientes para el relleno:
1 lata de atún de 1/2kg
2 cebollas grandes(yo puse 1)
1 pimiento verde(yo puse 2)
2 huevos cocidos(opcional)

ingredientes para la masa(yo usé 500g de masa):
700g de harina de trigo
200ml de agua templada
40g de levadura de panadería(yo usé 25g de levadura fresca)
1 cuchara de sal
200ml de aceite de pimentón(el aceite de pimentón se prepara calentando el aceite de oliva y antes de que esté muy caliente,le añadimos una cucharada de pimentón dulce.dejamos reposar y colamos)

preparación del relleno:
cortar la cebolla en juliana y pochar con unas cucharas de aceite.añadir el pimiento cortado a tiras y cocinamos 5 min.
por último añadimos el atún y revolvemos para mezclar bien.probar de sal y reservar
(si ponemos huevo cocido,lo añadimos al final.)

preparación de la masa(as í lo hice yo):
primero calentamos el aceite en un cazo,apartamos del fuego y le añadimos el pimentón,damos vueltas y lo colamos.

en el agua templada disolvemos la levadura .en un bol grande ponemos la harina,una pizca de sal y añadimos el agua que teníamos con la levadura y el aceite que teníamos reservado(ya frío).

revolver con una cuchara,cuando esté todo bien integrado ponemos en la mesa y seguimos amasando.(añadir más harina si fuese necesario)la masa debe de quedar elástica y no pegajosa.cubrir con un paño y dejar reposar 1 hora.

una vez haya crecido la masa,cortamos en dos partes,una un poco más grande que otra.(la base tiene que quedar un poco más gruesa que la tapa)

engrasamos un molde con un poco de aceite(yo la bandeja del horno)ponemos el relleno por encima y repartimos,cubrimos con la otra masa estirada un poco más fina.

adornamos a nuestros gusto y hacemos un agujerito en el centro para que salgan los vapores.
pinchamos la base con un tenedor y metemos al horno 170º durante 1 hora y media aprox.
*yo la tuve en el horno,180º 30-35 min.(el tiempo de coción dependerá de cada horno)

miércoles, 28 de octubre de 2009

FLAN DE CHOCOLATE BLANCO Y VAINILLA (MICROONDAS)

este es un flan que se hace super rápido en el microondas y queda muy rico.......


ingredientes:
200ml de leche(usé semidesnatada)
200ml de nata líquida
2 cucharas sopa de azúcar avainillado
1 vaina de vainilla
4 huevos medianos
150g de chocolate blanco
1 cuchara de mantequilla
caramelo líquido

preparación:
se pone en un bol el chocolate blanco y la mantequilla ,se mete al micro hasta que se deshaga el chocolate(hay que ponerlo en tiempos pequeños para que no se queme el chocolate).

mientras cojemos un pirex y le ponemos caramelo líquido en el fondo.

por otro lado,batimos los huevos con el azúcar,añadimos la leche,la nata y mezclamos.

abrimos la vaina de vainilla por la mitad, le sacamos lo de dentro y se lo añadimos a la mezcla que teníamos de leche y huevos.

incorporamos el chocolate que teníamos deshecho y mezclamos.

ponemos esta preparación en el pirex que teníamos con caramelo líquido y metemos al microondas,11-12 min potencia maxima.(el mio es de 800w)

NOTA:antes de sacarlo del micro,asegurarnos que está bien cocido pinchandolo con una aguja.
si fuese necesario se le puede poner otro minuto hasta que está totalmente cuajado el flan.
lo adorné con crocante de almendra.

domingo, 25 de octubre de 2009

TABOULE


ingredientes(para 2 personas):
150g de cous-cous
1 tomate rojo grande
2 pimientos verdes italianos(de los finos)
1 limón
3-4 cucharas de aceite de oliva
2-3 hojas de hierva buena o menta
vinagre de módena(una pizca)
sal

preparación:
cocer el cous-cous como pone en el paquete(según el fabricante) reservar.

cortamos el tomate en trocitos pequeños y los dejamos que escurra el agua que llevan.

cortamos los pimientos a trocitos.
ahora juntamos los pimientos ,el cous-cous y el tomate,removemos para mezclar bien.

preparamos el aliño con el jugo de un limón,aceite de oliva,sal y una pizca de vinagre de módena(hay que poner poco vinagre porque ya lleva la acidez del limón).

mezclamos bien el aliño, lo incorporamos a la ensalada que teníamos.
ponemos la hierva buena cortada en trocitos y mezclamos. servimos frío.

jueves, 22 de octubre de 2009

ALBONDIGAS ESPECIADAS


estas albóndigas las hice para ir dando salida a las especias que tengo en casa y que apenas he utilizado.
¿no os ha pasado a vosotros? que habeis comprado algun tarro de especias para alguna receta en concreto y luego apenas la habeis usado.
pues con ese motivo hice estas albóndigas, para ir dando uso a esas especias que tenemos y que nunca usamos.

haber que os parece,a nosotros nos gustaron mucho......


ingredientes para las albóndigas:
400g de magro picado, mitad ternera y mitad cerdo
1 clara de huevo
1/2 cebolla picada
sal y harina para rebozar las albóndigas

(con la punta de un cuchillo):
una pizca de comino
una pizca de pimentón dulce
una pizca de pimienta molida

ingredientes para la salsa:
agua
perejíl
1/2 cebolla picada
aceite de oliva-sal

especias:
1 cuchara sopa de cúrcuma
una pizca de jengibre molido
una pizca de pimentón dulce

preparación:
para hacer las albóndigas:
ponemos el magro picado en un bol,añadimos la clara de huevo,sal,la cebolla picada y las especias,mezclamos bien y reservamos 15-20 min en la nevera.

mientras hacemos la salsa,ponemos 3-4 cucharas de aceite en una olla y añadimos la cebolla picada,pochamos a fuego lento.

apartamos del fuego y le ponemos el pimentón,damos vueltas para que no se queme y añadimos el resto de especias y sal(no poner mucha sal,las especias potencian bastante el sabor)
volvemos a poner en el fuego y añadimos 3 vasos de agua,dejamos que cueza 8-10 min a fuego medio.

sacamos la carne de la nevera, le vamos dando forma de albóndigas y después rebozamos en harina.

ahora las vamos poniendo en la salsa que teníamos en el fuego(tiene que estar hirviendo ) y dejamos cocer 8-10min.
pasado este tiempo,espolvoreamos con perejíl picado y servimos calientes.

NOTA:antes de poner las albóndigas a la salsa,comprobar que no se ha consumido el agua.
añadir algo más de agua si fuese necesario y esperar que hierva antes de poner las albóndigas.

lunes, 19 de octubre de 2009

CROQUETAS DE MEJILLONES EN ESCABECHE


ingredientes:
3 cucharas sopa de harina
40g de mantequila
300-320 ml de leche
1 lata de mejillones en escabeche(peso neto, 110g aprox)
aceite de oliva((para freir las croquetas)
sal

para rebozar:harina -huevo -pan rallado

preparación:
hacemos una bechamel muy espesa.
primero ponemos en un cazo a fuego lento ,la mantequilla y la harina,removemos.
ponemos sal y la leche poco a poco, seguimos removiendo constantemente para que no queden grumos.
dejamos cocer 10-12min.

mientras escurrimos el escabeche de los mejillones y los cortamos a trocitos pequeños.
pasados los 10-12 min de cocción apartamos la bechamel del fuego,añadimos los mejillones y mezclamos.dejamos que pierda un poco de calor.
metemos esta preparación en una manga pastelera(que esté la punta cerrada) y la ponemos en el frigorífico 2-3 horas.

luego la sacamos del frigo.
con la manga pastelera hacemos tiras largas y gruesas.con un cuchillo vamos cortando las croquetas a la medida que nosotros queramos.

rebozamos las croquetas:
1º-las pasamos por harina
2º-las pasamos por huevo
3º-las pasamos por pan rallado

luego ponemos abundante aceite en una sartén a calentar y cuando esté bastante caliente vamos poniendo las croquetas a freir hasta que estén doraditas.(hay que freirlas a fuego medio)






miércoles, 14 de octubre de 2009

TORTA DE CALABAZA

ingredientes:
500g de calabaza(esto es lo que pesaba la calabaza antes de asarla)
500g de harina
250g de azúcar
6 huevos pequeños
120ml de aceite de girasol
1 sobre de levadura
1 sobre de gasificante blanco y otro azúl

*azúcar y canela para espolvorear por encima de la torta.

preparación:
primero se asa la calabaza,yo la puse en un pirex cerrado 10-12 min en el microondas.
pasado este tiempo dejamos que pierda un poco el calor.

ponemos la calabaza en un bol grande junto con la azúcar,batimos con la batidora eléctrica.
luego añadimos el resto de ingredientes menos la harina ,la levadura y los gasificantes.seguimos batiendo.

en otro bol pondremos la harina tamizada junto con las levaduras.
por último,pondremos la harina en el bol que teníamos con la calabaza .batir hasta que quede todo mezclado.

ponemos esta preparación en un molde (yo le puse papel vegetal para que no se pegase la torta al molde). espolvoreamos con azúcar y canela.

meter a horno precalentado,180º -30,35min.(el tiempo de cocción dependerá de cada horno)

lunes, 12 de octubre de 2009

PURE DE PATATA CON SORPRESA

ingredientes para el puré:
1/2 kg de patatas
agua - sal
2 cuch mantequilla
200ml de leche
pimienta molida

ingredientes para el relleno:
200-250g jamón cocido
2 huevos cocidos
1 zanahoria grande
100-150g de champiñón
aceite de oliva- sal

*queso rallado especial gratinar
1 huevo cocido

preparación del puré:
ponemos a cocer las patatas con agua y sal.
cuando estén cocidas,escurrimos el agua y trituramos juntos con la mantequilla,la leche,la sal y pimienta.reservamos.

preparación del relleno:
primero cocemos la zanahoria en agua y sal.
cortamos a daditos el jamón cocido , la zanahoria que previamente habíamos cocido y el champiñón.

ponemos una sarten un poco de aceite de oliva y salteamos el jamón cocido junto con la zanahoria y el champiñón cortado en láminas.salpimentamos.
retiramos del fuego y añadimos los huevos cocidos y cortados a trocitos.

*cojemos un pirex apto para horno y cubrimos con una capa de puré.
luego ponemos repartido por encima el relleno que habíamos preparado y por último cubrimos con otra capa de puré.

espolvoreamos por encima huevo cocido rallado y queso especial gratinar,metemos al horno hasta que se gratine.
servir caliente.


jueves, 8 de octubre de 2009

TARTA DE TOMATES CHERRY Y PIMIENTOS ROJOS


encuanto ví esta tarta en el blog de PILAR,no tardé ni un momento en ponerme a prepararla.esta muy buena y no cuesta hacerla ¿que más se puede pedir?.
haber que os parece...........

ingredientes para la base:
2oog de harina de trigo
1 huevo entero
75g de mantequilla
1 cucharadita de sal
1 cucharada de agua fría

ingredientes para el relleno:
2 cebolllas grandes(yo puse 1 cebolla)
1 cucharada de vinagre balsámico
2 pimientos rojos enteros(yo le puse 1 pimiento)
250g de tomates cherrys
orégano
sal
aceite de oliva
200g de queso rallado(yo usé enmental)

preparación de pasta brisa:
mezclar todos los ingredientes y con la mano ir amasando hasta que estén bien integrados.

estirar la masa y forrar un molde con ella,meter al frigorífico durante 15 min.

preparación del relleno:
cortar las cebollas en juliana y pochar con un poco de aceite de oliva(2-3 cucharas de aceite)
añadir a las cebollas una cuchara de vinagre balsámico de módena y una pizca de sal.
dejar en friar la cebolla unos minutos y colocar sobre la pasta brisa.

cubrir la cebolla con parte del queso rallado.
después de lavar los pimientos cortar por la mitad,limpiar de semillas y quitarles el rabito.
colocar sobre la cama de queso rallado.

los espacios entre los pimientos se cubren con los tomates cherry,previamente lavados y secados.
llenar los pimientos con más queso rallado y espolvorear con orégano toda la superficie.
poner por encima de la tarta un pequeño chorrito de aceite de oliva.

después meter a horno precalentado 180º ,45 min aprox.

NOTA:mi horno es de los que lleva ventilador y en 30 min estaba hecha mi tarta

-yo no hice la pasta brisa.
usé una que compré en el lidl (es una promoción que pusieron de cosas de francia)y dá muy buen resultado.




domingo, 4 de octubre de 2009

MADALENAS CON PEPITAS DE CHOCOLATE

estas son unas sencillas y ricas madalenas...........quería enseñaros los moldes que hice,los aprendí del blog bocadosdecielo,ella en su blog tiene un paso a paso que explica como hacerlos .
la verdad es que quedan unas madalenas o muffins muy vistosos.

ingredientes:
200g de harina
160 de azúcar
120ml de aceite de girasol
50-60 ml de leche
1 sobre de levadura
3 huevos grandes
azúcar avainillado(cantidad al gusto)
pepitas de chocolate(cantidad al gusto)

preparación:
batimos los huevos con el azúcar hasta que estén espumosos.

añadimos el aceite y la leche.mezclamos.

por otro lado mezclamos la harina,la levadura y el azúcar avainillada.
esta preparación la incorporamos a la mezcla que teníamos de huevos ,leche,azúcar y aceite.mezclamos.

por último añadimos las pepitas de chocolate,mezclamos.
en moldes para madalenas vamos llenándolos 3/4 partes de la preparación.

metemos a horno precalentado 180º,15-20min.