martes, 29 de septiembre de 2009

CHAPATAS


hace unos días ví esta receta de chapatas en el blog de maría josé .
ese mismo día me puse manos a la masa y este fué el resultado.......
es un pan que queda tierno por dentro y crujiente por fuera,nos ha encantado.


ingredientes:
masa madre:
100ml de agua
10g de levadura prensada
180g de harina de fuerza
1 cucharadita de azúcar

pan:
260ml de agua
30g de levadura prensada
430 de harina de fuerza
1 cucharadita de sal
50ml de aceite de oliva virgen extra

preparación(así lo hice yo,método tradicional):

para hacer la masa madre:
-en un bol grande ponemos la harina y desmenuzamos la harina.
-añadimos el azúcar y el agua poco a poco.
-mezclamos para que se integren bien todos los ingredientes hasta formar una masa que dejaremos reposar hasta que doble su volumen.

para hacer el pan:
en el mismo bol grande que tenemos para hacer la masa madre,incorporamos el resto de ingredientes.

mezclamos y amasamos poco a poco hasta obtener una masa manejable que pasaremos a una base aceitada.para terminar de amasar.

con las manos bien impregnadas de aceite,formamos un rectangulo del tamaño de la bandeja del horno.

dejamos reposar unos minutos la masa para que el "rectángulo"coja cuerpo.precalentamos el horno a 180º.

con un cuchillo bien afilado cortamos pequeños cuadros.(saldrán unos 24).hay que cortarlos bastante pequeños porque con el levado"crecen".

ponemos los cuadraditos de pan sobre papel en la bandeja del horno y espolvoreamos con una poca de harina.

los dejamos reposar media hora.
rociamos el horno con agua para que las chapatas queden crujientes y horneamos 15min.

NOTA: la masa madre yo la amasé a mano,cuando dobló su volumen y eché el resto de ingredientes amasé con la panificadora 12 min,luego seguí los pasos de la receta.
-quien tenga thermomix puede mirar la receta pinchando el enlace de maria josé.


sábado, 26 de septiembre de 2009

BIZCOCHO DE TRES LECHES


aquí pongo un bizcocho muy rico que encontré en el blog de "cocinando con carmen"
queda un bizcocho muy jugoso y tiene un saborcito............... delicioso.

ingredientes para el bizcocho:
4huevos
100g de harina
100g de azúcar

ingredientes para la crema:
1 bote de leche condensada(yo lo usé pequeño)
1 bote de leche evaporada
1 bote de leche normal(usar la medida del bote de leche condensada)

preparación del bizcocho:
en un bol batimos los huevos con el azúcar hasta que doblen su volumen.
incorporamos la harina poco a poco y mezclamos bien con una cuchara de palo.
echamos la mezcla a un molde engrasado y espolvoreado con harina,metemos a horno precalentado a 180º,10 min(a mí me tardó 15 min).

preparación de la crema:
en un bol echamos los tres tipos de leche y mezclamos bien.

una vez esté el bizcocho cocido lo sacamos del horno y cuando aún esté caliente incorporamos la mezcla de tres leches que teníamos para que se absorba bien.
(para que el bizcocho absorba mejor el líquido,podemos pinchar un poco la base del bizcocho con un tenedor ).

lo metemos en la nevera y una vez frío desmoldamos y espolvoreamos con canela molida.

que aprobeche!!!!

miércoles, 23 de septiembre de 2009

BOLOS DE ARROZ

esta receta es típica de portugal.yo había oído hablar de estos bolos pero nunca los había hecho.en el momento ví la receta en el blog de Bocadosdecielo la puse en marcha.
son como unas madalenas pero con diferente textura,ya que estan hechos con harina de arroz..........haber que os parecen.

ingredientes:
250g de harina de arroz(la venden en mercadona,marca nomen)
100g de harina de repostería
2 huevos
200ml de leche
1 cucharadita de levadura
250g de azúcar
80g de mantequilla temperatura ambiente
la piel de un limón rallada
una pizca de sal

preparación tradicional(así lo hice yo):
batimos la mantequilla con el azúcar,añadimos los huevos uno a uno y batimos.(se puede hacer con barillas electricas)

rallar la piel de un limón y añadir a la mezcla anterior.añadir la leche fría y mezclar.

incorporar la harina,la sal y mezclar.por último pondremos la levadura,seguir mezclando.(quedará una masa un poco líquida)

ir poniendo esta preparación en moldes para madalenas o muffins.espolvorear por encima con azúcar y meter a horno precalentado a 170º,20-25min aprox.

NOTA:los bolos no tienen que quedar muy dorados,mas bien blanquitos.
esta receta también se puede hacer con thermomix,pinchar el enlace de bocadosdecielo quien esté interesado en hacerlo con la máquinita.

que aprobechen!!!

domingo, 20 de septiembre de 2009

MUFFINS DE MANZANA Y CANELA


ingredientes:
150g de harina integral
125g de azúcar
una pizquita de canela(cantidad al gusto de cada uno)
60g de mantequilla
1 manzana rallada (o cortada a trocitos muy pequeños)
1 sobre de levadura royal
2 huevos

preparación:
se ponen los ingredientes líquidos en un bol,la mantequilla hecha pomada y los huevos.

por otro lado se ponen los ingredientes sólidos,la harina,el azúcar,la canela y la levadura.

luego se incorporan los ingredientes sólidos sobre los líquidos y se mezcla con movimientos embolventes.

por último se le añade la manzana rallada(o troceada) y se mezcla.

vamos poniendo esta preparación en moldes de madalenas o muffins(hay que llenarlos hasta un poco más de la mitad ).
espolvoreamos por encima con azúcar.

metemos a horno precalentado,180º-20min aprox.(el tiempo de cocción es según cada horno)

miércoles, 16 de septiembre de 2009

PIZZA A LA BERDINA


esta receta la he cojído del blog de "kako",en el momento la ví le eché el ojo .
dicho y hecho,me puse manos a la obra y quedó una pizza muy rica.
las fotos de la pizza estan hechas una en el exterior de mi casa y otra en el interior,por ese motivo tiene una foto más luz que otra.
pero la pizza es la misma..........

ingredientes:
250g de harina de fuerza(yo tuve que añadir algo más de harina)
1 pizca de sal
una pizca de harina
20g de levadura fresca
2 dl de agua
1 chorrito de aceite de oliva

relleno:
300g de tomates frescos
300g de mozarella(usé de la que venden rallada)
100g de aceitunas rellenas
50g de jamon cortado a tiras
sal-pimienta-orégano

preparación:
colocamos la harina en un bol,añadimos el azúcar,la sal y el aceite.
luego se disuelve la levadura en los 2 dl de agua tibia y se le añade a la harina.

se hace una masa muy blanda y húmeda.dejamos la masa reposar 45 min a una temperatura ambiente de 20º-25º.

entre tanto se cortan los tomates a trozos y se dejan en un colador para que suelten su jugo.cortamos las aceitunas por la mitad y el jamon en tiras .

pasado el tiempo del levado de la masa,cojemos la bandeja del horno y untamos con aceite.
ponemos la masa en la bandeja y la extendemos con ayuda de los dedos.

para montar la pizza:
1ºponemos encima de la masa los tomates cortados(esparcidos)
2ºlas aceitunas y el jamón
3º la mozarella
4ºse tira por encima una pizca de sal(poca porque el jamón ya lleva sal),pimienta recién molida,orégano fresco(yo usé orégano seco) y un chorrito de aceite de oliva.

se deja de nuevo leudar y cuando haya subido la masa metemos a horno precalentado(yo lo tuve 200º , 15-20 min)


Buen apetito!!!!!!

viernes, 11 de septiembre de 2009

PAN DULCE DE BIENVENIDA


esta receta la cojí del blog de AURO.
NOTA:la receta original está hecha con thermomix,yo hice el amasado con la panificadora.

ingredientes:
200ml de leche
550g de harina de fuerza
2 huevos(uno de ellos para pintar antes de hornear)
2 sobres de levadura de panadero (o 1 y medio)
80g de azúcar
20g de miel
100g de mantequilla(pomada)
almendra picada
1 lata de cabello de ángel(yo no le puse)
1/2 bote de nocilla (yo 1 bote)

preparación(así lo hice yo):
ponemos primero los líquidos en la cubeta de la panificadora,la leche,la miel y la mantequilla hecha pomada.

luego ponemos los sólidos,el azúcar,la harina y la levadura.

ponemos el programa de amasado y cuando lleve la mitad ponemos el huevo,dejamos que termine el primer amasado(en mi máquina 12 min).

sacamos la masa,la ponemos en un bol y dejamos levar cubierta con un paño.

después hacemos bolitas de aproximadamente 60g.las aplastamos con la mano y en el centro vamos poniendo una porción de relleno.
cerramos como si se tratase de una bolsita y sellamos bien los bordes para que no se salga el relleno.

vamos poniendo las bolitas en un molde rectangular que previamente lo habremos engrasado y dejar leudar de nuevo hasta que doblen su volumen.

pintar con huevo batido y espolvorear almendra picada,meter a horno precalentado 180º-30min aprox(yo lo tuve dentro del horno 20min)

lunes, 7 de septiembre de 2009

FUSILLI A LA CARBONARA

ingredientes para 2 personas:
180-190g de fusilli(o otra pasta que os guste)
calabacín pequeño
125-150g de bacon
tomillo
200ml nata
2 yemas de huevo(1 yema por persona)
aceite de oliva-sal-pimienta
100g de queso rallado

preparación:
cocemos la pasta y reservamos.

ponemos un poco de aceite en una sartén,añadimos el bacon y salteamos.
poner también el calabacín cortado en tiras finas y pochar.

añadir la pasta que teníamos reservada ha este sofrito ,espolvorear tomillo,sal,pimienta y mezclar.

en un bol aparte ponemos las yemas de huevo,la nata y el queso,removemos bien.

mezclamos esta preparación de nata y yema que hemos hecho junto con la pasta,mezclamos bien.

poner al fuego unos instantes para que se caliente y apartar.

NOTA:hay que tenerlo en el fuego unos segundos,si se tiene más tiempo el huevo se cuajará y no quedará una textura agradable

miércoles, 2 de septiembre de 2009

MUFFINS DE ZANAHORIA


Receta de bocados de cielo

ingredientes:
200g de harina
160g de azúcar
1 sobre de levadura química
1 cucharadita de bicarbonato
1 cucharadita de canela
una pizca de sal
2 huevos
120ml de aceite de girasol
120ml de leche
150g de zanahorias ralladas
1 sobre de vainilla azucarada

preparación:
mezclar en un bol la harina,el azúcar,la levadura,el bicarbonato,la canela,la vainilla,la sal y la zanahoria rallada.

en otro bol batir los huevos,mezclar con el aceite y la leche.

unir los ingredientes secos con los húmedos y verter la mezcla en moldes para madalenas.

meter a horno precalentado 180º durante unos 35 min(yo los tuve en mi horno 25min).