miércoles, 29 de abril de 2009

BOCADOS DE HOJALDRE Y LEMON CURD

la receta de lemon curd la he visto en varios blog y foros.siempre habia visto que lo hacian con thermomix,nunca de forma tradicional.
hasta que el otro día ví esta receta hecha sin la maquinita en el blog de PICAPUSA
y por supuesto he querido probarla,gracias PICA por la receta.

ingredientes para la crema:
dos huevos
100ml de zumo de limón
ralladura de limón
70g de mantequilla
145g de azúcar(se puede redondear a 150g)
preparación de la crema:
trituramos el azúcar y añadimos la ralladura de limón,volver a triturar.

lo echamos en un recipiente junto con el zumo de limón y la mantequilla,ponemos al baño maría.

removemos hasta que el azúcar se disuelva y la mantequilla se derrita.

aparte batir los huevos,los vertemos en el cazo con un colador.
mantener a fuego lento hasta que espese la crema.dejar enfriar.

por último,puse una placa de masa de hojaldre en la bandeja del horno,la corté a cuadraditos y la horneé hasta que estaba el hojaldre dorado.
luego corté los cuadraditos por la mitad y los rellené con lemon curd y espolvoreé azúcar glass.

lunes, 27 de abril de 2009

PAQUETITOS DE COL RELLENOS



ingredientes:
1 col
carne picada de ternera
arroz basmatic
carlotas
cebolla
aceite de oliva
vino blanco(usé 150-170 ml)
sal-orégano-tomillo
tomate triturado

preparación:
1º-se pone una olla con agua y sal a calentar.mientras separamos las hojas de la col y cuando el agua empiece a hervir,metemos las hojas de col, una a una y dejamos hervir un par de minutos.después vamos sacando de la olla y dejamos que se escurran,reservar.

2º-ponemos 4-5 cucharas de aceite en una sarten , añadimos la cebolla picada y la carlota también picada,pochamos.
después añadimos la carne picada y cuando esté hecha,añadir un poco de tomate,orégano,tomillo y sal,dejar cocer unos minutos y apartar del fuego.

3º-ponemos arroz a cocer,añadimos sal y cuando esté cocido escurrimos y lo mezclamos con el sofrito de carne que habiamos hecho.

4º-cojemos las hojas de col y una por una las vamos rellenando del sofrito que hemos hecho de carne y arroz.
(hay que poner en la mitad de cada hoja de col ,un poco de sofrito y luego cerramos con cuatro doblés,como si se tratase de un paquete.)

5º-por último,ponemos a calentar 2-3 cucharas de aceite,añadimos 2-3 cucharas de tomate y el vino ,dejamos que empiece a hervir y en ese momento,añadimos los paquetitos de col,dejar cocer unos minutos.

NOTA:las cantidades no las he puesto porque lo hice a ojo.si vais a hacer esta receta,vosotros poner las cantidades a vuestro gusto.

viernes, 24 de abril de 2009

BACALAO CON MAHONESA

en mi casa uno de los pescados que más nos gusta es el bacalao,tanto su sabor como su textura.
la receta que hoy os pongo es muy sencilla de hacer , queda muy rica y un bacalao muy jugoso.haber que os parece.....

ingredientes:
patatas (yo usé 3 medianas)
1 cebolla
bacalao desalao(usé dos lomos congelados)
mahonesa
aceite de oliva-sal
perejil

preparación:
se pone abundante aceite en una sartén y se le añaden las patatas cortadas muy finitas"yo les llamo ,patatas a lo pobre" ,se le añade también la cebolla cortada en juliana y se van friendo a fuego flojo para que no se asorrate.
se le añade sal y cuando estén hechas se apartan y se cubre el fondo de un molde apto para horno con estas patatas.espolvoreamos con perejil.

en el mismo aceite que ha quedado de las patatas,freimos el bacalao.cuando esté hecho,lo ponemos encima de las patatas.lo cubrimos con mahonesa y lo metemos al horno a gratinar.no hay que tenerlo mucho tiempo gratinando,o se nos quemará la mahonesa.

martes, 21 de abril de 2009

GALLETAS A LA ALMENDRA CON GOTAS DE CHOCOLATE


esta receta la he sacado de un libro que me ha dejado mi hermana,"el libro de oro del chocolate".aquí en este libro hay recetas buenisimas,todas relacionadas con el chocolate .haber que os parecen estas galletas....

ingredientes:
250g de harina blanca
100g de almendras(picadas)
90g de gotas de chocolate fondant
125g de azúcar lustre
260g de mantequilla(yo puse 250g)
1 yema de huevo
1cucharadita de esencia de almendra(yo no le puse)

preparación:
precalentar el horno 170º.untar dos bandejas de horno con mantequilla,reservar.

tamizar la harina y el azúcar en un recipiente amplio.con una batidora eléctrica a alta velocidad,incorporar la mantequilla y la yema de huevo ligeramente batida.

agregar la esencia de almendra,las almendras picadas y las gotas de chocolate.mezclar.

subdividir la pasta en bolitas del tamaño de una nuez e ir poniendolas sobre la bandeja del horno,con una separación de 2 cm entre galleta y galleta.

hornear las galletas durante 20-25min o hasta que se hayan dorado ligeramentedejar que se enfrien sobre la rejilla del horno.

NOTA:estas son las variaciones que yo hice:
en lugar de mezclar con la batidora eléctrica,yo lo hice a mano.con la batidora me costaba mucho amasar esta mezcla.
yo horneé estas galletas 10-12min.

con estas cantidad salen unas 30 galletas.

domingo, 19 de abril de 2009

POLLO AL CHILINDRON "OLLA RAPIDA"

ingredientes:
medio pollo troceado
1 pimiento rojo
1 pimiento amarillo(también puede ser verde)
1 cebolla
1 vaso de vino blanco(200ml)
1/2 vaso de agua(100ml)
3-4cuch. aceite de oliva - sal
orégano-cayena-tomillo-laurel(cantidades al gusto)

preparación:
se pone aceite en una sartén,se pone el pollo troceado y dejamos que se dore junto con la cebolla picada y los pimientos troceados.

cuando esté pochado poner sal , las hiervas aromáticas y la cayena.seguidamente poner toda esta preparación en la olla rápida.

luego añadir el vino ,el agua y cerrar la olla,poner la válvula en la posición 2 y dejar que cueza 10min.

si se hace en olla express dejar cocer 5min más.

viernes, 17 de abril de 2009

CREMA DE FRESAS

este postre lo he hecho después de ver varias recetas con fresas por varios blog y foros,he cojido un poco de cada idea que habeis dado y me ha salido esta crema que está muy buena.

ingredientes:
250g de fresas
200g de queso de untar(usé uno con sabor a yogurt,lo venden en lidl)
200g de nata líquida
125g de azúcar
150-160 ml de leche semidesnatada
2 sobres de cuajada

preparación:
licuamos las fresas,también se pueden triturar y luego las colamos para que quede un zumo más fino.

calentamos la nata,el azúcar y el queso,remover constantemente.

por otro lado ponemos la leche en un recipiente y disolvemos la cuajada .hay que remover bien para que no queden grumos.

cuando el queso esté bien integrado en la nata,añadimos la leche con cuajada que teniamos y las fresas trituradas.hay que remover y antes de que empiece a hervir apartamos del fuego y lo ponemos ponemos en el recipiente que lo vallamos a presentar.meter al frigo 3-4 horas.

miércoles, 15 de abril de 2009

TIRAMISU "RAPIDO"


ingredientes:
bizcochos de soletilla
200g de nata para montar(35% materia grasa)
250g de mascarpone
café (cantidad al gusto)
azúcar (cantidad al gusto)
chocolate en polvo

preparación:
por un lado se hace el café,cuando esté hecho se le añade azúcar y se deja enfriar.

por otro lado montamos la nata con una poca de azúcar(yo le puse una cuchara de azúcar).cuando esté montada la mezclamos con el mascarpone,movimientos envolventes.

cojemos la fuente de presentación y vamos poniendo los bizcochitos mojados con el café que teniamos reservado.luego cubrimos con una capa de mascarpone y nata y espolvoreamos chocolate en polvo por encima.

volvemos a calar los bizcochos con el café y ponemos otra capa encima de la tarta.
luego ponemos otra capa de mascarpone y nata y cubrimos toda la tarta.por último espolvoreamos con chocolate en polvo y metemos a la nevera .

lunes, 13 de abril de 2009

PAN BLANCO "PANIFICADORA"

el otro día me compré la panificadora que pusieron en el lidl . este fué el pan con el que la estrené.el resultado ha sido muy bueno,un pan muy tierno y delicioso, ......
estoy muy contenta con esta maquinita.

ingredientes:
320ml de leche
25g de mantequilla
1/5 cucharadita de azúcar moreno
1/5 cucharadita de sal
600g de harina de fuerza
1 sobre de levadura seca"usé marca vahiné"
1 huevo

preparación:
poner primero los ingredientes líquidos en la cubeta de la panificadora,luego los secos y por último la levadura.
poner el programa"2 esponjoso" - elegir el tamaño de pan"yo lo hice de 1 kg" - elegir como lo queremos de tostado "yo puse medio".

jueves, 9 de abril de 2009

LASAÑA DE MERLUZA Y GAMBAS,CON PLACAS DE CALABACÍN


¿os apetece una lasaña diferente............? pues vamos a por la receta.

ingredientes:
400g de medallones de merluza(usé congelados)
1 calabacín grande
gambas peladas,cantidad al gusto(usé congeladas)
1/2 cebolla
4-5 cuch.tomate frito
bechamel
aceite de oliva - sal
queso rallado "especial gratinar"

preparación:
se pone agua a calentar,cuando rompa a hervir se añade la merluza y las gambas para que se cuezan durante 5 min.pasado este tiempo,se apartan del fuego,se escurre el agua y se reservan.

por otro lado se lava el calabacín , se corta a lo largo y en láminas finas .ponemos un poco de aceite en una sartén y asamos las láminas de calabacín,luego las vamos sacando de la sartén y las ponemos sobre papel de cocina para que absorba el exceso de aceite.

después cojemos la cebolla,la picamos y la pochamos en una sartén con aceite.cuando esté añadimos las gambas y la merluza picada,saltear y apartar del fuego.poner a esta preparación bechamel hasta que quede una mezcla homogénea.

por último,montamos la lasaña,ponemos en un molde apto para el horno:

1º-una capa de calabacín asado.
2º-una capa de preparado de merluza y bechamel.
3º-queso rallado
4º-otra capa de calabacín asado.
5º-otra capa de preparado de merluza
6º-otra capa de queso rallado
7º-cubrimos con calabacín asado
8º-ponemos tomate frito por encima y extendemos por toda la base.
9º-cubrimos la lasaña con bechamel,queso rallado y metemos al horno a gratinar.

sábado, 4 de abril de 2009

MUFFINS DE TURRON DE JIJONA



ingredientes:
200g de harina
100g de azúcar
200ml de nata líquida
2 huevos medianos
125g de mantequilla
1/2 sobre de levadura royal
150g de turrón de jijona

preparación:
mezclar por un lado los ingredientes húmedos(nata,mantequilla derretida,huevos).

por otro lado mezclamos los ingredientes secos,(la harina,levadura,el azúcar y el turrón ,el turrón lo habremos picado previamente).

luego echar los ingredientes húmedos sobre los secos , mezclar rápidamente con un máximo de 14-15 movimientos.

poner en moldes , llenar 3/4 partes de su capacidad,meter a horno precalentado 170º , 18-20min(según cada horno).

NOTA:como veo que algunos me estais preguntando por los moldes que he utilizado para hacer estos muffins,deciros que los compré por internet,no pongo el enlace porque me dá error y no me deja poner la página,disculparme.

miércoles, 1 de abril de 2009

TARTA DE MANZANA


ingredientes:
1 placa de masa de hojaldre fresco(usé hojaldre del lidl)
2 manzanas grandes
un poco de azúcar moreno
una poca de mantequilla
mermelada de melocotón para pintar la tarta por encima

ingredientes para la crema pastelera:
1/2 litro de leche semidesnatada
2 cuch.sopa de maizena
100g de azúcar
4 yemas de huevo
1 palito de canela

preparación de la crema:
ponemos en un cazo la leche,el azúcar y el palo de canela a calentar.

por otro lado,ponemos en un bol las yemas de huevo junto con la maizena,mezclamos bien hasta disolver la maizena.(no tiene que quedar grumos)

cuando la leche vaya a romper a hervir,la apartamos del fuego y se la añadimos a la preparación de yema y maizena que teniamos preparada,removemos constantemente , volvemos a incorporar al cazo y ponemos al fuego hasta que espese.

cuando esté hecha la crema,apartar del fuego y poner por encima papel film hasta que se enfríe.(esto es para que no se haga una capa por encima de la crema).

preparación de la tarta:
extender la masa de hojaldre sobre la bandeja del horno(poner papel vegetal para que no se pegue).hacerle a la masa un borde alrededor de la misma para que no se salga la preparación.(este borde lo hacemos con las manos,vamos enrollando un poco los bordes,haciendo como una forma de cordón).

luego pinchamos la base de la masa con un tenedor,incorporamos encima la crema pastelera que teniamos reservada y extendemos por toda la base del hojaldre.

pelamos y cortamos las manzanas a gajos finitos y la vamos poniendo por encima de la crema pastelera.cuando tengamos cubierta toda la tarta ,espolvoreamos con azúcar moreno por encima de las manzanas y ponemos repartidos por la tarta unos trocitos de mantequilla por encima.

metemos a horno precalentado,180º - 15-20min,según cada horno.
cuando esté hecha ,la sacamos del horno y una vez fría pintamos con la mermelada.esto es para darle brillo a la tarta.