viernes, 30 de octubre de 2009

EMPANADA DE ATUN

la empanada es algo que en mi casa nos gusta mucho y si la masa es casera ya ni os cuento...........
esta vez la he hecho como PILAR,ella es gallega y que mejor forma de hacer una empanada si la receta viene de galicia.
nos ha gustado mucho,gracias por tu receta.

ingredientes para el relleno:
1 lata de atún de 1/2kg
2 cebollas grandes(yo puse 1)
1 pimiento verde(yo puse 2)
2 huevos cocidos(opcional)

ingredientes para la masa(yo usé 500g de masa):
700g de harina de trigo
200ml de agua templada
40g de levadura de panadería(yo usé 25g de levadura fresca)
1 cuchara de sal
200ml de aceite de pimentón(el aceite de pimentón se prepara calentando el aceite de oliva y antes de que esté muy caliente,le añadimos una cucharada de pimentón dulce.dejamos reposar y colamos)

preparación del relleno:
cortar la cebolla en juliana y pochar con unas cucharas de aceite.añadir el pimiento cortado a tiras y cocinamos 5 min.
por último añadimos el atún y revolvemos para mezclar bien.probar de sal y reservar
(si ponemos huevo cocido,lo añadimos al final.)

preparación de la masa(as í lo hice yo):
primero calentamos el aceite en un cazo,apartamos del fuego y le añadimos el pimentón,damos vueltas y lo colamos.

en el agua templada disolvemos la levadura .en un bol grande ponemos la harina,una pizca de sal y añadimos el agua que teníamos con la levadura y el aceite que teníamos reservado(ya frío).

revolver con una cuchara,cuando esté todo bien integrado ponemos en la mesa y seguimos amasando.(añadir más harina si fuese necesario)la masa debe de quedar elástica y no pegajosa.cubrir con un paño y dejar reposar 1 hora.

una vez haya crecido la masa,cortamos en dos partes,una un poco más grande que otra.(la base tiene que quedar un poco más gruesa que la tapa)

engrasamos un molde con un poco de aceite(yo la bandeja del horno)ponemos el relleno por encima y repartimos,cubrimos con la otra masa estirada un poco más fina.

adornamos a nuestros gusto y hacemos un agujerito en el centro para que salgan los vapores.
pinchamos la base con un tenedor y metemos al horno 170º durante 1 hora y media aprox.
*yo la tuve en el horno,180º 30-35 min.(el tiempo de coción dependerá de cada horno)

18 comentarios:

Rocio (Piuchi) dijo...

A mi por lo general me gustan más de carne pero esta tiene una pinta buenísima!! besitos

Laura. dijo...

Que buena pinta, mi suegra es gallega y hace unas empanadas riquísimas, le daré esta receta.

Besos!

cocinadepepe dijo...

Hola Belen parece que nos hemos puesto de acuerdo con las empanadas con respecto a la masa cada maestrillo tiene su librillo, un saludo de José luis

Merchi dijo...

Olé esa pedazo tarta de atún!!! Como gallega, te digo desde ya, que es para quitarse el sombrero Bélen.
Os habreís puesto moraos ehhhh jajajaja.

bicoss :)

mamen dijo...

Yo tengo hechas muchas empanadas, y te aseguro que la tuya esta de rechupete, muy bonita y rica, besos cielo

mesilda dijo...

Una empanada de lujo¡¡con esos ingredientes es preciso que este buenisima.
Besets

María José dijo...

¡ Qué casualidad ! Hoy es la segunda empanada con la receta de Pilar que veo en "mis cocinas amigas". Desde luego tiene que estar fabulosa. Ya me imagino como la disfrutateis.
Un abrazo y buen fin de semana,
María José

Pamen dijo...

Que rica Belen, yo también la hago de atún, pero le pongo acitunas, chorizo, huevo cocido y lo mezcol con tomate frito...es como más les gusta, pues la gellega lleva mucha cebolla
Aún así me como un cachito, pues se ve muy rica
besos wapa
pamen

mariatem dijo...

Otra empanada muy rica.
Saludos

Caldebarcos dijo...

Pero que buena pinta tiene. De buena gana me zampaba un trozo ahora mismito.
Saludos, buen finde guapa

Soy Mónica, dijo...

Hace tiempo que no la hago Belén, vengo de ver otra en otro blog y ahora al ver la tuya de atún me están entrando unas ganas terribles de hacerla este fin de semana.

Yo también la hago con la masa casera y realmente se nota la diferencia.
Te quedó estupenda!

Buen fin de semana,

Rosa dijo...

Ummmmmmmmmmmmmm empanada con masa gallega por diossss que buenaaaaaaaaaaa, mira me llevo un trozo y para el postre un trocito de flan de choco blanco, asi te ayudo a gastarlo jajajaja.
Un besito Belen y buen finde

NENALINDA dijo...

Tiene una pinta mu guenaaaa , esta masa tambien la he probado y me quedo con la masa con la que las hago yo , deberias probarla esta quizas mas rica al dia siguiente.
Bicos mil wapa y feli finde.

Pilar dijo...

Hola Belen, en casa también nos gusta mucho la empanada,esta tuya parece deliciosa y con masa casera Mmm.
¡Buen fin de semana!

laviana ( Fely) dijo...

la pinta buenísima..así que el sabor seguro que lo mismo. Bexinos.

Rakelilla dijo...

Tiene una pinta estupenda, yo me comería un trocito ahora mismo, además la de atún es mi favorita.

Bicos

Dolita dijo...

Qué doradita y que bien te salen las masas, Belen.
¡Qué pinta más buena tiene la empanada¡
Un beso

carmenpiva dijo...

A nosotros también nos encanta la empanada, y tengo que reconocer que me da pereza hacerla... me llevo la prueba de la tuya, ¿vale?
Un besín