jueves, 30 de octubre de 2008

BAMBAS O CRISTINAS

esta receta la cojí del blog de CANELONA"RECETARIO CANECOSITAS" ella hizo estas bambas con thermomix,yo las hice de la forma tradicional ,me gustó mucho como me quedaron y tienen un sabor muy bueno.

ingredientes:
250ml de leche
50g de mantequilla
50g de azucar
30g de levadura prensada
una pizca de sal
500g de harina de fuerza
2c.sopa de agua de azahar(yo le puse 3c.)
almendritas picadas para decorar(yo le puse azucar humedecida con una poca de agua)
huevo batido para pintar la masa

preparación:
derretir la mantequilla en el micro,mezclarla en un bol con la leche ,el azúcar,una pizca de sal y el agua de azahar.después añadir la levadura,remover para deshacerla.por último añadir poco a poco la harina,amasar todo muy bien.

dejar la masa reposar tapada en el bol hasta que doble su volumen( yo la tuve 1 hora)

dividir la masa en partes de 90 gramos y hacerlos bollitos.dejarlos en la bandeja del horno bien separados porque se hinchan mucho(poner en la bandeja del horno papel vegetal para que no se peguen).dejarlos otra vez reposar hasta que doblen su volumen,cuando hayan doblado su volumen pintar con huevo batido y encima le he pintado también un poco de azucar humedecida.
hornear 10 min - 180º.



domingo, 26 de octubre de 2008

BERENJENAS DE AHUMADOS

esta es otra receta que cojí del blog de SILVIA "MI DULCE TENTACION" ,me gustó mucho como quedan estas berenjenas y tienen un sabor que sorprenden.

ingredientes:
2 berenjenas
100g de ahumados(yo puse salmón)
1/2 litro de leche
2c.sopa de harina
mantequilla
queso parmesano
perejil
pimienta
nuez moscada

preparación:
primero precalentar el horno,lavar las berenjenas y cortar por la mitad,hacerle unos cortes en la carne de la berenjena y meter al horno para asarla,170º , 15 - 20 min.

preparar la bechamel:derretir la mantequilla,añadir la harina,rehogar e ir incorporando poco a poco la leche.(no dejar de remover para evitar grumos).añadir una poca de sal,pimienta y nuez moscada(al gusto).añadir los ahumados cortados.

vaciamos las berenjenas,cortamos la carne en trozos pequeños,mezclar con la bechamel e ir rellenando las berenjenas con esta preparación.espolvorear con el queso rallado ,poner perejil y meter al horno a gratinar.

viernes, 24 de octubre de 2008

BONIATOS AL HORNO


hoy os pongo una receta que tiene muchos años,estos boniatos los hacia mi abuela y yo los he aprendido de mi madre,si os gustan los boniatos esta receta os va gustar,quedan muy tiernos y jugosos.

ingredientes:
1 kg de boniatos
600ml de leche
70ml de aceite de oliva
8c.sopa de azucar blanca
canela para espolvorear

preparación:
pelar y cortar los boniatos en rodajas de 1 cm de grosor,ir poniendo los boniatos repartidos en un perol. poner por encima el azucar,la leche y después el aceite.espolvorear con canela y meter al horno precalentado,20-25 min - 200º.

nota:no tienen que quedar secos los boniatos,tienen que quedar con un caldito espeso. comer frios.


miércoles, 22 de octubre de 2008

MOUSSE DE GOFIO

aprobechando el gofio que me mandó irmina hice el otro dia esta mousse que ví en el blog de MONICA http://lasrecetassencillasdemonika.blogspot.com/, me pareció delicioso cuando lo ví , cuando lo hice lo comprobé ,esta muy bueno.

ingredientes:
-2 yemas de huevo(yo no le puse,el huevo crudo no me gusta mucho)
-media lata de leche condensada,se puede sustituir por leche evaporada,(en este caso añadir azucar)
-medio litro de nata para montar
-4c.sopa de gofio de millo

preparación:
mezclar las yemas con la leche condensada y el gofio. montar la nata,mezclar con la preparación anterior con una cuchara de madera. dejar en la nevera un par de horas para que tenga consistencia. servir frio.

nota:en esta receta las claras no se utilizan,se pueden guardar o congelar para hacer otra cosa.


lunes, 20 de octubre de 2008

PIZZA A LA CARBONARA

esta a sido la primera pizza que he hecho,seguro que no es la última que hago porque en casa nos ha gustado un montón,la masa quedó en su punto.no la he podido presentar mejor porque estabamos ansiosos de probarla,jejje.

ingredientes para la masa:
100ml de leche
100ml de agua
50ml de aceite(yo puse de oliva)
1 sobre de levadura de panaderia(le puse la marca vahiné)
400g de harina(aproximadamente)
sal
nota:(con estas cantidades sale para dos pizzas,si no las vas a gastar en ese momento las dos, se pueden congelar)
preparación de la masa:
primero juntar todos los líquidos,la leche,el agua,el aceite.después poner la sal,la levadura y la harina poco a poco,mezclar todo muy bien.después estirar con el rodillo y poner en la bandeja del horno.(en la bandeja del horno pondremos papel de hornear para que no se pegue la masa).

ingredientes para el relleno:
100-150ml de tomate frito(para el fondo de la pizza)
200g de queso mozarella(yo le puse rallado)
150ml de nata líquida
8 filetes de bacon
150g de champiñones(al gusto)
orégano - un poco de aceite (1-2 cucharas)
preparación del relleno:
poner el aceite en una sarten,saltear el champiñon cortado a láminas,después añadir el bacon cortado a trozos,saltear y añadir la nata,cuando eche a hervir remover y apartar.

montar la pizza:
1º- poner el tomate
2º- poner el queso
3º- poner el orégano
4º-poner la preparación de champiñón,nata.....
meter a horno precalentado,15 min(aprox) - 180º

domingo, 19 de octubre de 2008

CARRILLERAS EN SALSA DE ARANDANOS

esta receta la hice hace unos dias,la cogí del blog de SILVIA http://www.midulcetentacion.es ,nos gustó mucho el resultado de esta carne,el sabor es exquisito y tiene una textura super tierna,seguro que repito.gracias silvia por la receta.

ingredientes:
1 kg de carrilleras de cerdo(yo la hice de ternera)
1 vaso de vino tinto de buena calidad
1 bote de mermelada de arándanos
1 cebolla
aceite y sal

preparación:
pochar la cebolla cortada fina en el aceite,rehogar la carne cortada a trozos no muy pequeños.añadir el vino y dejar evaporar.agregar la mermelada y ponerle sal.lo tendremos en la olla express 20 min (yo lo tuve en la olla rápida 15 min).servir caliente.

jueves, 16 de octubre de 2008

TARTA DE PAN DE MOLDE ,QUESO Y CHOCOLATE


esta no es la primera tarta que hago con pan de molde,la verdad es que nos gusta mucho como queda y te ahorras tener que hacer un bizcocho.el resultado sorprende porque suele gustar a todos.
he puesto la receta de como se hace y aunque parece un poco larga la explicación ,es muy sencilla de hacer.

ingredientes:
para la crema de chocolate:
1/2 tableta de chocolate postres
250ml de nata líquida
2 hojas de gelatina
1c,sopade azucar
preparación de la crema de choco:
poner la gelatina en agua fria. mientras ponemos en un cazo al fuego el resto de ingredientes,chocolate,azucar,la nata,ir removiendo.cuando se haya disuelto la mezcla bien y le falte poco para hechar a hervir,apartamos y le añadimos la gelatina,remover para disolverla.

para la crema de queso:
100ml de nata líquida
200g de queso de untar(tipo philadelpia)
100 ml de leche condensada
1 hoja de gelatina
preparación para la crema de queso:
poner la gelatina en agua fria para hidratar.mientras ponemos a calentar en un cazo la nata,el queso,la leche condensada,ir removiendo para que se disuelva todo bien y no queden grumos del queso.cuando falte poco para hechar ha hervir apartar y añadir la gelatina a la preparación,remover bien.

para la base:
pan de molde sin corteza(yo usé 8 rebanadas,lo que cabia en mi molde)
café(yo usé 100ml)
papel de hornear
molde cuadrado

preparación para montar la tarta:
cogemos un molde y lo forramos por dentro con el papel de hornear,dejar que el papel salga un poco por los lados.cubrir el fondo del molde con pan de molde, regarlo con café,rellenar con la crema de chocolate,poner otra capa de pan de molde,volver a regar el pan con el café,poner la crema de queso por encima y meter a la nevera 3-4 horas,hasta que cuaje.pasado este tiempo sacarla con cuidado del molde,quitar el papel de hornear ,adornar y servir.

martes, 14 de octubre de 2008

EMPANADA DE ATUN


ingredientes para la masa:
300g de harina
125ml de vino blanco
100ml de aceite de oliva
1c.café de levadura de panaderia
una poca de sal
1 yema de huevo para pintar la masa

ingredientes para el relleno:
1 pimiento rojo grande
3 latas de atún en aceite
2 huevos cocidos
1 cebolla mediana
200ml de tomate frito
aceite(el necesario)

preparación:
para hacer la masa,primero ponemos en un bol la harina ,junto con la levadura y la sal.después se le añaden los líquidos,el vino y el aceite,amasar muy bien,después dividir la masa en dós y extender con el rodillo las dos masas.poner una encima de la bandeja del horno y sobre papel vegetal,la otra la reservamos.

mientras hacemos el sofrito,con el aceite,la cebolla picada y el pimiento cortado a trozos pequeños,cuando esté todo bien pochado apartar del fuego y quitar el aceite sobrante,añadir el atun escurrido y el tomate frito.rellenar la masa con esta preparación,cortar el huevo cocido a rodajas e ir poniéndolas encima de la preparación.

cubrir con la otra masa que teniamos reservada , cerrar todos los bordes para que el relleno no se salga.pintar la masa con la yema de huevo y pinchar toda la superficie de la empanada con un tenedor.(meter a horno precalentado 20-min aprox, 180º.)

nota: si queremos que la empanada sea de grande como la bandeja del horno tendremos que hacer el doble de ingredientes para la masa.




lunes, 13 de octubre de 2008

CREMA DE GUISANTES

ingredientes:
3 patatas medianas
250g de guisantes
1 cebolla pequeña
aceite de oliva - sal
agua y nata líquida(yo usé 100ml de nata)

preparación:
cortar la cebolla a rodajas finas,poner aceite a calentar en una sarten,poner a pochar la cebolla,cuando esté blandita añadir las patatas peladas y cortadas a trozos,dar unas vueltas y añadir también los guisantes,saltear un poco.
poner esta preparación en una olla , cubrir de agua(mas o menos usé 1 litro de agua),dejar cocer 20-25 min,hasta que la patata esté cocida.triturar esta preparacion con la batidora , añadir sal y la nata necesaria para que quede una crema ligera.mezclar todo muy bien y servir caliente.

sábado, 11 de octubre de 2008

COCA DE CABELLO DE ANGEL

ingredientes:
dos placas de hojaldre(yo usé cogelado)
1 bote de cabello de angel (usé de la marca hacendado)
almendras fileteadas
azucar moreno
1 yema de huevo para pintar la masa
papel vegetal(de hornear)

preparación:
poner papel vegetal en la bandeja del horno para que no se pegue el hojaldre,encima poner una placa de hojaldre,cubrirla de cabello de angel,tapar con la otra placa de hojaldre , cerrar los bordes con un tenedor.pintar toda la superficie del hojaldre con yema de huevo,después pinchar toda la masa con un tenedor para que no suba(a mí de todos modos me subió un poco). después espolvorear con azucar moreno y con las almendras fileteadas.
meter a horno precalentado,15-20 min,180º, hasta que el hojaldre esté hecho.

miércoles, 8 de octubre de 2008

TRENZA RELLENA DE JAMON Y QUESO


esta receta la cogí del blog de IRENE http://lacocinadeirene.blogspot.com/ yo la hice sin thermomix ,lo que más me costó es hacer la forma de trenza ya que la masa me quedó un poco blanda y tuve que añadir una poca mas de harina.pero el resultado fué que nos gusto mucho,esta buenísima.irene en su blog tiene un paso a paso que biene muy bien para hacer esta trenza.

ingredientes:
400g de harina de fuerza(yo puse un poco más)
150ml de leche
1 cucharadita de sal
50g de mantequilla blandita
2 huevos pequeños
20g de levadura prensada
1 huevo para pintar
para el relleno:
250g de jamon serrano en lonchas
250g de queso en lonchas
3-4 latas de atún en aceite

preparación:
calentar la leche,la sal y la mantequilla a 37º.añadir los huevos,la levadura y mezclar.incorporar poco a poco la harina y amasar.dejar reposar 5 min.
pasado este tiempo estirar la masa con un rodillo y formar un rectangulo.doblarlo por la mitad a lo largo y hacer unos cortes de 10 cm de largo
x uno y medio de ancho(esto son las tiras de la trenza).
desdoblar con cuidado y untar la masa con mantequilla,rellenar.primero poner el jamon,el queso y luego el atún.ir tapando con las tiras,ir entrelazando las tiras de la derecha y de la izquierda.(como en la foto).
pintar con huevo batido,precalentar el horno a 180º y hornear 25 min,hasta que esté doradita.




lunes, 6 de octubre de 2008

GALLETAS COOKIES

estas galletas hace un tiempo que las hice,lascopié de VANESA ,blog:"mis deseos mas dulces" quedan muy ricas y aguantan bien en un bote hermético.he puesto un paso a paso para que veais lo sencillas que son de hacer.

ingredientes:
150g de azucar moreno
150g de azucar blanca
125g de mantequilla
2 - huevos
340g de harina
1 cuchara de extracto de vainilla
1c.levadura - 1 cucharadita de bicarbonato
150g de chocolate chips(yo le puse de tableta,postre)
nueces opcional,al gusto(yo no le puse)

preparacion:
yo las hice con el método tradicional que puso vanesa,primero junté las dos clases de azucar y la mantequilla en un bol hasta que esté cremoso.añadir los huevos,mezclar.
pon la harina,el bicarbonato ,el extracto de vainilla,mezclar todo muy bien.añadir el chocolate y las nueces,remover.
precalentar el horno,hacer bolitas de tamaño de las trufas e ir poniendolas en la bandeja del horno sobre papel vegetal. dejar espacio de 5 cm entre ellas para que no se peguen. hornear 8-10 min.

nota:conviene estar atentos mientras se hacen,deben quedar blandas por dentro,si se doran luego quedaran duras.

aquí estan las bolitas antes de entrar al horno,deben de tener esta separación entre ellas y deben de ser de este tamaño(como una trufa o una nuez).
aquí dentro del horno para que veais como se habren las galletas y ya no tienen esa forma tan redonda.
aquí las galletas terminadas y listas para ser deboradas ,jjejjje.

jueves, 2 de octubre de 2008

TARTA DE YOGUR


esta receta la hice hace unos meses,la copié de canelona http://elrecetariocanecositas.com ,ella pone en su blog que es de meritxell,el caso es que esta muy rica y ademas muy facil de hacer.la foto me ha quedado un poco oscura y es que con las prisas....

ingredientes:
200g de galletas integrales(yo puse normales)
80g de mantequilla
500g de yogur natural
250g de nata líquida
4c.sopa de azucar
4 hojas de gelatina
papel de horno
un molde de 26 cm

preparacion:
1 poner la gelatina a remojar en agua fria
2 -forrar el molde con papel de horno
3 -triturar las galletas hasta que estén en forma de polvo
4 -derretir la mantequilla y juntar con las galletas.
5 -echar la mezcla en el molde y con una cuchara hacemos el suelo de la tarta,apretando un poco.dejar en la nevera 10-15 min.
6 -en un cazo ponemos a calentar el yogurt y la nata,cuando esté caliente poner el azucar y dar vueltas para disolverla.
7 -ahora añadir las hojas de gelatina,una a una.ir moviendo.
8 -cuando esté ,añadir esta mezcla en la base de la tarta,poner en la nevera 1 o 2 horas,hasta que cuaje. podeis acompañarla de mermelada,fruta.......